Q1:政治学与行政学专业的研究对象是什么?

        这个专业主要以国家政府及其活动为研究对象。我们研究政治现象和行政事务,使您能够受到政治学研究、行政学研究、公共政策分析、社会调查统计等方面的专业训练,掌握政治学与行政学的基本理论和专门知识,助力您的事业发展和人生发展。

Q2:政治学与行政学专业有哪些核心、特色课程?

        本专业通过开设政治学原理、行政学、管理学原理与应用、微观经济学、宏观经济学、公共经济学、公共关系学、法学概论、行政管理学、当代中国政府与政治、比较政治制度、中国政治制度史、中国政治思想史、西方政治思想史、公共政策分析、领导科学与艺术、行政法学、行政职业能力概论、社会调查与统计分析等核心理论课程。培养具备较强的政治学和行政学理论水平、实践能力和创新精神的政治学与行政学高层次复合型专门人才。

Q3:政治学与行政学专业的学生需要具备什么特质?

        众所周知,随着我国社会经济的高速发展,社会转型加速进行,客观上需要很多政治学与行政学复合型专业人才。复合型专业人才不仅要具有良好的理论知识,也要具有良好的实践能力。因此,在教学过程中,除了要求学生掌握宽厚的基础理论和系统的专业知识外,更重要的是培养学生较强的社会实践能力。我们的专业设置注重宽口径、厚基础,开设政治学、行政学、管理学、统计学等基础理论课程,也重视实践能力的培养,开设各种专业实践课程,通过这些实践环节让学生们手脑并用,理解掌握书本上的理论知识。

Q4:政治学与行政学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

        政治学与行政学是政治、行政、管理、经济、统计等多学科高度交叉、融合的专业领域,所以学生要学习的课程很多。为了顺利完成学业,建议有志于攻读政治学与行政学专业的大一、大二学生在学好公共基础理论课程的同时,重视政治学等社会科学典籍的阅读,奠定厚实的社会科学基础知识,同时要了解自然科学基础知识。大三、大四学生要注重专业知识的深化学习,提高专业研究能力和实践能力,同时明确自己的人生规划,有的放矢,具有明确的人生奋斗目标。

Q5:社会上是否有对政治学与行政学专业的认识误区?

        多年来,重理轻文的社会风气使社会公众对政治学与行政学的认识存在不少误区,不少人认为政治学与行政学专业实用性不强,工作不好找,这类认识误区也存在于很多人文社会科学专业。实际上,社会发展对于政治学与行政学等人文社会科学的要求和需求在不断深化,从长远的人生事业发展来看,政治学与行政学专业的前景丝毫不亚于自然科学,因此,有志于本专业的大学生若将兴趣和努力很好地结合起来,一定会有良好的人生前途。

Q6:政治学与行政学专业的毕业生主要面向哪些行业就业?

        本专业培养能在党政机关、新闻出版、企事业单位、社会团体以及教育科研机构从事党务、政务、行政管理、组织、人事、宣传、教育、科研等方面工作的复合型政治学与行政学高级专门人才,本科就业率为100%,毕业生的去向主要有读研、公务员、企事业单位、出国留学等。