Q1:工业工程专业研究对象是什么?

        工业工程研究的对象并非是整个工业,而是“系统”,即一系列为了实现某一目标而组织起来的包括人员、物料、设备、能源和信息的集合。也就是说,工业工程其实是研究如何设计和改进系统以提高系统效率和质量,降低系统的成本的。工业工程以前是以研究工业系统为主,现在已扩展至服务系统。我们研究如何让这一集成系统的整体效益更大、效率更高、成本更低。

Q2:工业工程专业有哪些核心、特色课程?

        工业工程属于工程和管理交叉类专业,其通识课程、大类课程与工科专业基本相同,其核心课程主要包括工业工程基础、人因工程、质量管理与控制等传统工业工程专业课程,运筹学、系统分析设计与仿真、生产运作管理、物流分析与设施规划等现代工业工程课程;其特色课程主要包括制造业信息化技术、企业资源计划系统及应用,这些课程反映了体育直播吧 -NBA直播吧|足球直播吧|英超直播吧工业工程专业以信息化技术为主要手段提高改进系统效率的特色。

Q3:学习工业工程专业的学生需要具备什么特质?

        首先要具备系统设计的能力,即布局的全局观和收官的局部精打细算;其次具备系统运营的能力,即强调团队的组织和配合;最后是系统改善的能力,也就是忧患意识和责任心。具体而言要具备以下意识:

1、成本与效率的意识。追求整体效益最佳(以提高总生产率为目标),必须树立成本与效率的意识。一切工作从大处着眼,从总目标出发;从小处着手,对每个细节都力求节约、杜绝浪费,寻求以成本最低、效率更高的方法去完成各项工作。

2、问题和改革的意识。任何工作都能找到合理更好的方法去完成,改善无止境。为了使工作方法更趋合理,就要坚持改善、再改善。树立问题与改革意识,不断发现问题,考察分析,寻求对策,勇于改革和创新。

3、工作简化和标准化意识。IE追求高效与优质的统一。推动工作简化、专门化和标准化,对降低成本、提高效率起了重要作用。

4、全局和整体意识。现代IE追求系统整体的优化,为此必须从全局和整体出发,针对研究对象的具体情况选择适当IE手法,并结合IE的整体和全局性,取得良好的整体效果。

5、以人为中心的意识。必须坚持以人为中心来研究系统的设计、管理、革新和发展,使每个人都关心和参与改进工作,提高效率。

Q4:工业工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

        工业工程专业属于多学科高度交叉、融合的专业领域,所以学生要学习的课程很多,并且体现出很强的工科特性。不仅要学习工业工程的专业知识,还需要学习工程经济、工程管理、工程控制等知识,同时还会涉及具体应用领域(如机械工程)的基础知识,因为如果对应用领域一无所知,并且缺乏一定的成本、效率、质量等意识,仅凭专业知识想改进某一系统的效益是不可能的。

        另外,工业工程的应用对象复杂且庞大,如制造企业、服务组织之类的系统,无法搬进实验室或者教室,因此在研究和学习过程中,要用抽象出来的系统模型来替代实际的系统,这就要求学生要注重经验积累,具备一定的抽象理解能力,建立起模型与系统的映射关联。

Q5:社会上是否有对工业工程专业的认识误区?

        工业工程在国外发展相对成熟,在国内虽然已有二十多年历史,但还在一个逐渐被认识的过程。当今社会对于工业工程还有相当大的认知误区,人们往往习惯于望名生义,认为工业工程就是机械工程、电气工程等学科的总和,主要学习其他工程学科的导论性课程,还有的认为工业工程就是机械+管理。

事实上,工业工程是一门独立的学科,以系统为对象、以提高系统的效率为目标,有自己的理论、方法和专业技术。国际上工业工程学科已经存在100多年,大批量生产、精益生产就是这一学科的典型产物。

社会上还往往认为工业工程不能用于制造业以外的行业,这是一个很大的误区。工业工程的确起源于制造业,但现在已广泛应用于各行各业。实际上,在发达国家,工业工程大部分被应用于服务业,如诊所、银行、政府机关等。

        另外,社会上不少人认为工业工程就是一门技术、或单一学科,忽略了该专业的多学科交融性。甚至有人误认为工业工程在技术层面没有机械制造及其自动化专业的学生能力强,在管理方面又没有工商管理专业的背景扎实。这些认识都是片面的,随着生产系统或服务系统的复杂化,需要更多具有多学科交叉能力的专业人才来应对,而非单一学科能解决。

Q6:社会生活中有哪些问题,是需要通过工业工程专业的人才来解决的?

        从工业工程的起源和发展历程来看,它的发展与社会对于生产力的迫切需求有着密切的关系。当人们对于社会生产力的要求提高时,往往就需要工业工程来解决,例如大批量生产模式、精益生产方法。同时,工业工程对于资源的最大利用这一点也在未来的可持续发展性社会里扮演一个重要的角色。

        随着工业工程这些年的发展,已经与信息技术有了更广泛的联系。而工业工程的应用也将越来越广。从传统的工业的生产,譬如船舶制造、化工制造、汽车制造、电气工程以及纺织服装等轻工业的制造方面,到现在的服务业如银行业、物流配送、汽车4S店,再到企业的机构设置、医院的流程、政府工作部门的流程,再到一个软件产品的开发等都将看到工业工程的影子。任何一个生产或服务系统都包括人员、物料、资金、能源和信息,都存在如何让这一系统更富有效率的问题。这些都是工业工程研究与应用的领域。

Q7:工业工程专业的毕业生主要面向哪些行业就业?

        网上有一项调查报告,在热门的50个专业中,工业工程就业率排名前10。这至少说明,工业工程的毕业生,在未来就业岗位方面不成问题。

        工业工程专业毕业生可以在工业企业、金融银行、咨询服务或政府部门担任工业工程师、系统分析员、生产工程师、管理顾问、操作分析员以及类似的职位。也有一部分在工业工程、管理、法律等专业攻读研究生,他们毕业后多数做专职的工业工程师。就我校近5年的统计来看,工业工程专业毕业生大部分就业于蓬勃发展的长三角地区,毕业生入职企业有像华硕、史密斯、宝马、奔驰等国际知名企业,也有船舶制造等支柱企业,还有沃尔玛、中国移动等服务行业。同时,工业工程的灵活性也使得毕业生不仅仅局限于某一特定岗位,由于工业工程师对于学科知识的广泛性要求较高,这使得其适应不同工作岗位的能力也大大加强。